Интервью с участницей выставки "Open Gallery"

17 ноября 2020
#событие

Представляем вашему вниманию первое из серии интервью с художниками нашей выставки «Open Gallery» Мы задали несколько вопросов художнице @nika_grig и получил интересные ответы!

• - Ника, добрый день. Спасибо за то, что согласилась ответить на наши вопросы. Расскажи, пожалуйста, какие эмоции, ты, испытала от первой выставки?
  • - Здравствуйте, спасибо Design District DAA за эту выставку! Моя первая персональная выставка "Изнутри наружу" состоялась в 2016 году. Максимум, на что я тогда решилась - это выставить картины за пределы мастерской и прямо на ближайшей к ней стене. Было полное непонимание как отреагируют зрители, страхи и сомнения. Вообще так происходит с каждой выставкой. Это всегда волнительно, но получив положительные отзывы, я испытала радость, вдохновение на то, чтобы двигаться дальше, продолжать творить и не сомневаться.

• - Отлично! Расскажи, что для тебя есть искусство?
  • - Это сложный философский вопрос, но если кратко, лично для меня - это переосмысление внешнего через внутреннее и далее выход опять во внешнее. Искусство - это духовный путь.

• - Тогда как начался твой путь, ты помнишь свою первую картину?
  • - Первую картину, что я помню, я, написала в садике. Это был Буратино. И у меня были плохие кисточки. Когда все дети выставили своих Буратино на общей выставке мне было очень обидно, что у меня он получился кривым и неаккуратным просто из-за плохих кисточек. С тех пор я пишу шпателями😂 (смеётся).

• - Что ты больше всего ценишь в изобразительном искусстве?
  • - Больше всего я ценю искренность, уникальность и внутреннюю наполненность. Мне нравятся работы со смыслом, не пустые. Пусть даже этот смысл не всегда читается, но на интуитивном уровне он чувствуется всегда.

• - Прекрасный ответ! Расскажи, пожалуйста, есть ли у тебя любимые современные художники? Или чьё творчество тебе симпатизирует?
  • - Любимых нет и одновременно их много. Из современных можно назвать, например, Андриан Гени, Ансельм Кифер, Никола Самори.

• - Мы уверены, что читатели уже "гуглят"! Какая твоя самая заветная творческая мечта?
  • - Заветные мечты нельзя рассказывать. Прочитайте стихотворение Федора Тютчева "Silentium!"⠀

• - Обещаем прочесть! Расскажи, пожалуйста, как ты относишься к цифровому искусству, такое развитие пугает или наоборот?
  • - К цифровому искусству отношусь исключительно положительно. Одно другому не мешает, это параллельные направления. Странно, если б его не было в цифровом веке.

• - Как ты думаешь, какой вектор развития ожидает искусство в следующие 10 лет?
  • - Искусство, как и наука, всегда стремиться к одной цели- к познанию мира. И если наука усложняет картину мира, то искусство - упрощает, для более полного понимания скрытых в ней смыслов и тем самым расширяются границы того, что доступно чувствам и разуму человека.

• - Очень глубокий и интересный ответ! Как ты считаешь, достаточно ли одного таланта, что бы стать известным художником? И как ты думаешь, что вообще для этого нужно?
  • - Одного таланта недостаточно в любом деле. Талант может принести плоды, только если человек обращается с ним ответственно. Но при этом все равно требуется капелька чуда, везения и веры.

• - Спасибо тебе огромное за общение и за интересные ответы!
  • - Спасибо вам за проявленный интерес!⠀